A tavola con Verdi in giro per il mondo…

A tavola con Verdi in giro per il mondo

A conclusione delle celebrazioni del Bicentenario della nascita di Giuseppe Verdi l’Istituto Italiano di Cultura in collaborazione con l’Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna e il Comitato Verdi 200, ha presentato Variazioni del Gusto: composizioni culinarie di Giuseppe Verdi, una serie di speciali conferenze-degustazioni che offrono una panoramica sull’evoluzione del concetto di gusto e sulle abitudini culinarie e gastronomiche nell’Europa dell’Ottocento.
Le conferenze, tenute da Ilaria Dioli, professore all’Università Cattolica in Piacenza, si sono tenute in rinomati ristoranti che offrono cucina italiana. Durante le cene, realizzate con ricette originali di Giuseppe Verdi, i commensali scoprono portata dopo portata la sua passione per il cibo e i prodotti delle sue terre.
Ad esempio nella cena che si è svolta nel ristorante Pontini di Singapore (27 novembre) il menù proponeva tra molte altre prelibatezze: Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, il risotto inventato da Giuseppe Verdi e la spalla di agnello, sempre secondo la ricetta del Maestro.
I prossimi appuntamenti sono stati al ristorante Ritz-Carlton Guangzhou di Canton (Cina) il 3 dicembre 2013e al ristorante Domani di Hong Kong, il 5 dicembre.
Nell’occasione e` stata esposta la mostra a cura dell’Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna: Giuseppe Verdi possidente, costruttore e sapiente ospite che illustra aspetti inediti della straordinaria e poliedrica personalità del Cigno di Busseto.

Ai visitatori e` stato offerto il libretto omonimo, con testi di Corrado Mingardi, Ilaria Dioli e Pier Luigi Cervellati. Il volumetto contiene il dvd Il Restauro dei Luoghi verdiani: da Roncole a Sant’Agata passando da Busseto (di Altair 4 Multimedia e testi di Pier Luigi Cervellati).
Visita la locandina: VerdiPossidente

verdifood

Questa voce è stata pubblicata in Opera, Teatro e contrassegnata con , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.